Религия и джинсы

31 Май Категория: Статьи

religionМежду религиозными деятелями и модой на джинсовую одежду, а особенно людей, предпочитающих именно этот стиль в одежде, всегда существовали явные противоречия. Джинсовая одежда всегда несла оттенок свободы и бунтарства, поэтому официальная религия очень сдержанно относилась к детищу Леви Стросса. Но явную волну порицания и нетерпения у Ватикана вызвала итальянская фирма по производству джинсовой одежды, выпустившая свою продукцию под торговой маркой «Джинсы Иисуса». По мимо самого названия марки священно служителей возмутила рекламная акция, призванная популяризировать данную продукцию. Реклама заключалась в цитате Иисуса «Все, кто меня любит, — за мной», которая была слоганом к фотографии, где крупным планом были сняты красивые джинсовые шортики, которые больше демонстрировали, чем прикрывали бедра модели. Также в рекламной компании использовался и другой слоган – «Других джинсов у тебя не будет». Не смотря на негативную оценку Ватикана своей деятельности торговая марка «Джинсы Иисуса» была запатентована и достаточно успешно просуществовала с 1971-го по 1988 год. После смерти своего основателя Маурицио Витале итальянская фирма МСТ прекратила выпуск скандальной марки джинс, хотя она и пользовалась достаточной популярностью с сохранением всех прав на производство.

А в 2009 году джинсы опять всколыхнули религиозную общественность. На этот раз этот случай носил совершенно другой характер, теперь церковь с помощью джинсовой одежды хотела выглядеть более современной и быть ближе к обычным людям. В Англии статую Иисуса, одетого в джинсы, решили установить на крыше одной из католической церкви. Данный проект был одобрен большинством прихожан церкви. По словам скульптора М.Корниша, такой необычный выбор одежды jesus jeansИисуса призван символизировать, что Христос всегда с нами, вне зависимости от того, как мы одеты. Иисус изображен дружелюбным и динамичным молодым человеком.

Весьма символичным выглядит тот факт, что оба этих достаточно скандальных случая потрясали именно католическую церковь в разные времен, демонстрирую при этом практически противоположные взгляды.

Возможно, что такое переосмысление имиджа и демократизации традиций это именно то, что сейчас необходимо человечеству в эпоху религиозного распутья? На этот вопрос может дать ответ только время, которое неумолимо расставляет все по своим местам.

Еще публикации по теме:


 


Марки:

Отправить комментарий